Юрий Самодуров: «Главе СПЧ просто очень не повезло в жизни»

«Многим кажется невероятной и необъяснимой для умного, справедливого и доброго человека каким является председатель СПЧ при президенте Михаил Александрович Федотов его первая реакция на сообщение об аресте Тверским судом Москвы правозащитника Льва Пономарева на 25 суток», — пишет публицист и общественный деятель в Facebook.

«Если кто помнит, Михаил Федотов — доктор юридических наук и он был одним из авторов проекта первого нового Закона о печати впервые в истории СССР и навсегда, как мы тогда думали, покончившего в начале 1990-х с цензурой в СМИ.

Федотов и Пономарев хорошо знают друг друга. Возможно, даже близко знают. Федотов конечно понимает, что Пономарев не экстремист, и понимает что дело «Нового величия» провокация ФСБ, а людей по делу «Сети» пытали.

Тем не менее публичное заявление Федотова что Тверской суд бы мог «ограничиться штрафом» , вместо того, чтобы сказать, что Пономарев, по его мнению, должен быть судом оправдан, действительно поразительно для умного человека, но видимо «нормально» для умного человека в должности председателя СПЧ при президенте Путине.

Мне кажется, что Федотову просто очень не повезло в жизни. Если бы Путин был Николаем I , то Федотов, думаю, мог бы стать у Путина кем-то вроде Бенкендорфа. Но Путин, увы не Николай I, масштаб личности не тот, да и не доверяет Путин Федотову как Николай доверял Бенкендорфу.

Если кто не знает, Бенкендорф был умным, справедливым и честным человеком, которого царь назначил начальником III отделения собственной его императорского величества канцелярии созданного для обеспечения справедливости и наблюдения за порядком в России. Бенкендорф утешал вдов, вытирал слезы сиротам, ходатайствовал перед царем о смягчении наказания преступникам, которые этого заслуживали, в общем, тайно творил много добра, но зато и умел наблюдать порядок и ходатайств царю об оправдании судами людей «нарушивших закон» не допускал!

Вот и Федотов как Бенкендорф навестил преступника Пономарева в месте, где он сидит и утешил его, сказав что СПЧ при президенте будет добиваться смягчения наказания Пономареву. А то, что он сразу после ареста Пономарева заявил , что можно было смягчить наказание Пономареву и наказать его штрафом, ибо суд имеет право вынести по закону любое решение, это же и означает что Михаил Александрович вполне мог бы быть Михаилом Христофоровичем.

Способности и ум это Михаилу Александровичу Федотову позволяют. Просто ему не очень повезло в жизни».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.