Елена Панфилова: «Я учусь не замыливать в собственном сознании чьи-то гадкие дела и слова липкими оправданиями»

«Наверное, это свойство человеческого разума такое, общее; или индивидуальное; или групповое: искренне изумляться, видя как на твоих глазах люди, вроде вот еще вчера твои единомышленники, коллеги, близкие, а то и друзья, превращаются во что-то сильно противоположное тому, что когда-то стало базисом вашей близости. Хотя, чего изумляться-то, подсказывает тебе разум, книжек что ли не читала, как там было: «Когда у власти хамелеон, цвет меняет окружение», — пишет учредитель «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова на своей странице в Facebook.

«И вот сидишь ты, читаешь или слушаешь, как из их ртов падают жабы мерзости немыслимой, или из-под их пальцев на бумагу ил на монитор сыплются слизни редкостно гадкие; или наблюдаешь их действия, за которыми видишь, видишь, блин, видишь уже не то, человеческое, что вас когда-то связало, а продуманное, хитрое протоупыриное. В силу профессии еще и четче, яснее видишь. Сидишь и дивишься.

И, в моем случае: молчишь. Во всяком случае пока. Потому что я пока не нашла в себе тот центр тяжести, ухватившись за который, я смогла бы без потери самой себя, сама не ставши такой же немного слизневатой, выдавать в пространство и время слова и мысли в них облаченные, которые бы не нарушили мои собственные представления об этике, лояльности и порядочности. Но я его ищу. Старательно.

Потому что количество трансформаций вокруг вдруг как-то стремительно стало увеличиваться. И качество — все более ужасать. Отмолчаться в башенке Лояльности и Принципов вряд ли кому-то долго удастся. Про себя же это все отчетливее чувствуешь. Но главнее всего то, что ты ж знаешь, что ровно под этой башенкой находится Боевой мост Ответственности (тут, в этом пафосном тексте могло бы быть ещё больше пафосных слов, но все ж все поняли, поэтому опустим). И эта битва точно тебя ждет. Иначе зачем было все «до».

Посему и проворачиваешь жернов внутренней работы быстрее и хладнокровнее: учишься не изумляться, а фиксировать; не дивиться, а создавать соразмерный ответ; не мямлить про себя про «общее прошлое», а собирать факты, и, да, готовить амуницию. Что ж делать, если я не умею кидаться словами без фактов: деформация такая деформация. И я их собираю. Пришлось даже «папочку номер девять» завести.

И да, я учусь не замыливать в собственном сознании чьи-то гадкие дела и слова липким оправданием про «даны нам искушения» или этим долбанным «время такое», а помнить, что да, блин, люди меняются. И ты меняешься. Но если это когда-то действительно была дружба, единомышленничество, чувство близости и локтя, ты не можешь сделать человеку (а местами и человечеству) лучшего подарка, чем сказать ему/ей/миру, во всеоружии убежденности и фактов, четко и отчетливо сказать: «Какое ж ты стало говно-с».

Нет, это не изменит человека или мир моментально, но ты сама станешь себя чувствовать чуть меньше тем же тормозом-слизняком, и чуть больше Арагорном на Боевом мосту. А там, глядишь, и эльфы подтянутся. Они уже выступили, кстати.

Блин, длинно получилось, хотя можно было обойтись телеграммой: «Вижу. Готовлюсь. Скоро буду». И да, это не намек. Это обещание».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.