Александр Гольц: «На задворках Буэнос-Айреса»

«Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам», — пишет шеф-редактор «Ежедневного журнала».

«Между тем приходят новости и из маленького мира: на «полях» саммита (может, «на ногах» или, точнее, «на задворках») Владимиру Путину удалось-таки схватить за рукав Дональда Трампа, который днем раньше заявил, что не желает встречаться с российским президентом из-за захваченных в Керченском проливе украинских моряков и катеров. В результате случилась главная дипломатическая победа России в Буэнос-Айресе, о которой президент поспешил сообщить подведомственным журналистам: «Мы, что называется, на ногах — там все друг с другом общаются, — мы тоже пообщались с президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя. Мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента».

А еще Путину удалось изложить свою версию событий в Керченском проливе в кратких разговорах с президентом Франции Макроном и германским канцлером Меркель. А еще он переговорил с турецким лидером Эрдоганом и японским премьером Абэ.

Вот, собственно, и все, ради чего лидер великой державы летал за океан. Впрочем, нет. Наследный саудовский принц Мухаммедом бен Салман, ставший изгоем саммита (накануне появились новые данные, что их высочество был в контакте с организатором зверского убийства оппозиционера Джамаля Хашогги), дал Путину «пять» и обсудил возможность сокращения нефтедобычи и, стало быть, возможность повышения цен на энергоносители. Поскольку Путин также популярностью похвастаться не мог, два одиночества нашли друг друга…»

«Общение с Кремлем в принципе превращается для иностранных лидеров в рискованное мероприятие. Подозреваю, что Трамп решил отказаться от встречи с Путиным не только из-за керченского инцидента. Очевидно, что американскому президенту не очень хотелось встречаться с российским коллегой, когда его собственный адвокат начал рассказывать, как вел переговоры о передаче Путину апартаментов, которые Трамп, еще бизнесмен, а не президент, собирался построить в Москве. Но ясно, что отныне любая связь с Россией становится «токсичной», то бишь отравленной».

«Еще недавно Москва всерьез рассчитывала, что обладание ядерным потенциалом, способным уничтожить все живое, надежно гарантирует место за столом, где великие державы решают будущее планеты. И вот вдруг выяснилось, что военная мощь, в восстановление которой Владимир Путин вкладывал главные ресурсы страны, уже не гарантирует всеобщего уважения. Для Трампа переговоры с китайским лидером Си Цзиньпинем о введении тарифов на китайский экспорт объемом в четверть триллиона долларов куда важнее, чем беседы с Путиным о ядерных арсеналах…»

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.